Premier beer pairing de la Bièrothèque belge

Lorsqu’on prépare un menu d’exception, le vin est un élément essentiel. Mais si pour une fois, vous surpreniez vos convives en leur proposant un beer pairing ? Littéralement « appariement de la bière », le beer pairing est le fait d’accorder mets et bières.

C’est ce que nous avons fait dimanche dernier en collaboration avec notre sœur et belle sœur, Elise, notre chef de cœur. Lorsqu’elle nous a parlé de son menu, foie gras, cèpes, veau,..le défi était de taille!

Voici les accords que nous avons choisis pour sublimer ses plats !

Le menu

Déclinaison de foie gras aux saveurs d’automne

Bière: Cuvée du château de la brasserie Van Honsebrouck

Cette entrée est composée de deux déclinaisons de foie gras: un velouté de potimarrons aux éclats de noisettes et de châtaignes dans lequel ont été jeté des morceaux de foie gras poêlés et une tranche de terrine de foie gras déposée sur des lacquements de Liège. Les lacquements sont des gaufrettes fourrées au sucre candi et nappées de sirop.

Pour accompagner ce plat, nous avons choisi la cuvée du château, une une bière brune assez douce aux notes caramélisées, qui s’accorde parfaitement au sucré-salé de cette entrée.

 

Paupiette de veau aux marrons, sauces aux cèpes et croquette de panais et céleri

Bière: Rulles blonde de la brasserie Rulles

Pour ce plat, nous voulions une bière qui ne soit pas trop forte en alcool mais surtout pas trop amère. En effet, l’idée était de renforcer les saveurs du plats et non de les surpasser! De plus, son côté « céréale » et « herbacée » se combine très bien avec les cèpes!

 

Plateau de fromages

Bière: Scotch barrel aged de la brasserie de Silly (2012)

La scotch barrel aged est une bière foncée qui a vieilli six mois dans des fûts de chêne ayant contenu du Bordeaux. Ses notes boisées et vineuses s’accordent très bien avec les fromages (chèvre, Saint-Marcelin, Brie Maroilles,…) et son côté fruité annonce le dessert.

 

Crème de citron meringuée

Bière: Cuvée de Ranke de la brasserie de Ranke

Pour ce dessert citronné nous avons d’emblée pensé à une gueuze, bière acide par définition. Mais après réflexion, nous nous sommes dit que l’acidité du citron combinée à l’acidité de la bière feraient un peu trop. Nous avons donc trouvé un compromis avec la cuvée de Ranke qui n’est pas une gueuze mais un assemblage d’une bière vieillie en fût de chêne et d’un lambic. Ainsi, l’acidité est contrebalancée par des notes boisées.

 

Ce repas fut un vrai délice, MERCI Elise et vivement le prochain!!