La brasserie Verzet
La Brasserie Verzet a été créée par Koen, Alex et Jens qui se sont rencontrés à l’Univeristé de Gand dans des études de biochimie. Choisissant tous les trois l’option « brassage », ils décident donc après leur diplôme en 2008 de se lancer dans l’aventure brassicole. Ainsi, ils commencent à travailler dans des brasseries professionnelles pour acquérir de l’expérience et, à leurs heures perdues, expérimentent et créent des bières avec des goûts nouveaux.
Au départ, n’ayant pas les moyens d’ouvrir leur propre infrastructure, ils vont brasser dans différentes brasserise notamment chez De Ranke. C’est finalement en 2016 qu’ils aménagent leur propre brasserie à Azegem, en Flandre Occidentale.
Ils nomment leur brasserie « Verzet » – « Résistance » car ils veulent lutter contre les idées préconçues du domaine brassicole. Ainsi, ils créent un Pale Ale sans utiliser de houblons américains comme c’est souvent le cas dans ce style de bière. Voilà pourquoi ils l’appellent Super NoAH car No American Hops !
De la même manière, ils vont s’approprier le style Oud Bruin en lui conférant beaucoup plus d’acidité. D’ailleurs, Nino Bacelle de chez De Ranke a dit: « C’est la seule Oud Bruin de Belgique qui n’est ni filtrée, ni pasteurisée. C’est une chose audacieuse à faire. C’est merveilleux. »
Les bières de chez Verzet
- Super Noah : C’est une Belgian Pale Ale avec des notes fruitées titrant à 4,9% vol alc.
- Rebel Local : C’est une blonde titrant à 8,5% vol alc. C’est une bière aux notes citronnées avec une belle amertume.
- Golden Tricky : C’est une blonde titrant à 7,5% vol alc. Une bière équilibrée entre le fruit et l’amertume.
- Moose Blues : C’est une bière brune titrant à 7,5% vol alc. au goût amer et avec des notes légèrement acidulées.
- Oud Bruin : C’est une bière brune à fermentation mixte, titrant à 4,5% vol alc. On retrouve des notes de chocolat et de cerises avec une belle acidité.
- Oud Bruin Vineyard : Il s’agit de la Oud Bruin dans laquelle des raisins ont été ajouté. Un côté fruité et tannique complète l’acidité.
- Oud Bruin cherry : il s’agit du résultat de la macération de cerises dans la Oud Bruin. Elle sent et goûte la cerise tout en gardant une belle acidité.
- Oud bruin oak leef :Il s’agit de la Oud Bruin dans laquelle a été ajouté des feuilles de chêne.