Beer Pairing bières et tapas

A l’occasion de la Paris Beer Week 2018, nous avons organisé un beer pairing avec Antoine Malingret, brasseur de ça BRASSE pour moi!  Pour l’occasion, Antoine a invité ses potes, les Bastard Brewers, avec qui il a brassé quelques pépites!

Les brasseurs

Antoine, Manu et Damien

 

ÇA BRASSE POUR MOI est une ferme-brasserie située à Boussu dans le sud-ouest de la Belgique. La brasserie travaille les céréales de la ferme. Ainsi il brasse des bières de style saison aux multiples céréales comme le blé, l’épeautre, l’avoine et le seigle.

Manu et Damien sont les BASTARD BREWERS. Manu brasse en petites quantités car il utilise dans ses casseroles! Il revisite des styles contemporains tels que des IPA, Porter, Stout, Sour,… Damien jongle plutôt avec les pommes. Déjà djambot, il produisait du cidre.

À trois, ils forment le BORINAGE CRAFT BEER REPREZENT, afin de faire rayonner l’esprit craft depuis leur Borinage natal et  tout DÉWANNER sur leur passage.

Le beer pairing

Littéralement « appariement de la bière », le beer pairing est le fait d’accorder mets et bières. En ce mois de juin, l’idée était de faire un menu estivale, voilà pourquoi nous avons fait un accord bières et tapas!

Le Menu

Poêlée de champignons et d’artichauts

Pour ce premier accord, Antoine a sélectionné sa Rayon de Soleil, bière avec énormément de céréales notamment du seigle.C’est une bière de type saison, sèche et amère pour trancher sur le champignon et les artichauts. Un filet de vinaigre balsamique donne du peps à l’ensemble.

Poivrons rouges et chorizo poêlé 

 

Roulé d’aubergine à la mozzarella fumée 

 

Croustillant de chèvre au miel 

Glace vanille et coulis de fruits exotiques 

La glace vanille a un côté très gourmand et sucré qui est contrebalncé par la Sunlight des Tropiques, une New England IPA très sèche et très fruitée. Le coulis de fruits exotiques fait écho aux houblons utilisés!

 

Adrien, Lucie et Julie de la Bièrothèque avec les brasseurs

Les bières

Rayon de soleil (6,2%vol): Saison, amère, sèche, portée sur le seigle et les houblons européens.Elle est brassée par ça BRASSE pour moi.

Été Indien (6,5%vol) : Red IPA, bien balancée entre les malts crystal et les houblons américains (Mosaïc et Summit). Elle est brassée par ça BRASSE pour moi.

Désir noir (5%vol) : Dry Porter sec, amer et légèrement fumé. Elle est brassée par ça BRASSE pour moi.

Sunlight des Tropiques (5%vol) : Session IPA à l’avoine, fraîche et saveurs fruitées. C’est une Collaboration entre ça BRASSE pour moi et les Bastard Brewers.

Boriner Vice (5%vol): Dryhopped Berliner weisse, bière blanche acide massivement houblonnée à froid (Mandarina bavaria, Citra et Hallertau Blanc). C’est une Collaboration entre ça BRASSE pour moi et les Bastard Brewers.