Quelques mots sur la brasserie…
De Dochter van de Korenaar est une brasserie artisanale et familiale tenue par Ronald Mengerink et son épouse Monique. Depuis 2007, ce couple de Hollandais est installé à Baarle-Hertog dans la province d’Anvers. Ronald est passionné par le monde brassicole depuis l’adolescence. Pour ces amoureux de la bière, l’idée est de proposer des brassins autant surprenant qu’innovant! Ainsi, ils créent à la fois des bières dans la pure tradition Belge comme la Finesse une triple maltée, que des bières originales comme la Bravoure, une ambrée fumée ainsi que des bières vieillies comme la Bien-Sur vieillie en fût de gin! Mais que les amateurs de bières houblonnées se rassurent, la brasserie a développé une belle série d’IPA!
« De Dochter van de Korennar » ?!?!?!
Le nom de la brasserie vient d’une phrase qu’aurait prononcé Charles Quint: « Je préfère le jus de la fille de l’épi de blé – « de dochter van de korennar » – que le sang de la grappe ». Un nom bien ancrée dans la tradition flamande! Par contre, même si Ronald est hollandais, il aime la langue française et a voulu lui rendre hommage dans le nom de ses bières. C’est également une manière pour lui de pouvoir partager ses bières au-delà de la frontière linguistique! « Imaginez que les bières portent un nom néerlandais, qui le comprendrait et pire encore, qui saurait le prononcer? ».
Les bières
- Passe Partout (3% vol.alc.): Bière blonde amère et sèche avec des notes d’agrumes. Elle est pleine de fraîcheur!
- Noblesse extraordinaire (7% vol.alc.): Blonde fruitée et épicée grâce à l’ajout en dry hopping des houblons.
- Beau Monde (6.2% vol.alc.): Bière de style saison à la robe orangée. On retrouve le caractère doux et acidulé de l’abricot ainsi que l’amertume de l’orange.
- Belle Fleur (6% vol.alc.): IPA très florale!
- Fleur Sauvage (6% vol.alc.): Il s’agit de la Belle Fleur vieillie 13 mois en fût de chêne.
- Extase (8.5% vol.alc.): Double IPA brassée avec une dizaine de houblons différents! Elle est très amère!
- Crime Passionnel (7.5% vol.alc.): Blanche IPA brassée avec le houblon Saphir qui lui donne des notes épicées. Elle a une jolie amertume.
- Nouveau Riche (6% vol.alc.): Bière blanche au romarin vieilli en fût de Brunello.
- Bravoure (6.5% vol.alc.): Il s’agit d’une ambrée aux malts fumés au bois de hêtre.
- Charbon (7% vol.alc.): Stout sec brassé avec du malt fumé et aromatisé à la vanille fraîche.
- Sans Pardon (11% vol.alc.): C’est un Russian Imperial Stout aux notes de café et de chocolat. L’ajout de rooibos donne une touche de fruitée supplémentaire.
- Sans Pardon Pure Oak (11% vol.alc.): C’est la Sans Pardon vieilli en fût de chêne.
- Renaissance Silver (7% vol.alc.): C’est une IPA de style anglais vieillie un an en fût de Puligny Montrachet.
- Renaissance Gold (7% vol.alc.): C’est une IPA de style anglais vieillie un an et demi en fût de Puligny Montrachet.
- Ensemble di Montalcino (13% vol.alc.): Barley wine (vin d’orge) vieilli en fût de Montalcino, vin rouge italien.
- La Différence (8% vol.alc.): Blonde foncée vieillie 3 mois en fût de chêne brassée avec du malt chevalier et du houblon Mandarina. Ainsi, on retrouve des notes de noisettes, d’orange et de bois.
- Embrasse Peated Barrel Aged (9% vol.alc.): Il s’agit de l’Embrasse (bière brune de la brasserie) vieillie 4 mois en fût de whisky d’Islay tourbé.
- Embrasse Blended Barrel Aged (9% vol.):Il s’agit de l’Embrasse (bière brune de la brasserie) vieillie 4 mois en fût de whisky d’Islay non tourbé.
- Bien-Sûr (7% vol.alc.): Il s’agit d’une sour vieillie dans des fûts ayant contenus du gin. Cette bière blonde a une acidité prononcée comme on l’aime et un arrière goût de gin qui est réellement présent!