Les bières sans gluten
Que ce soit parce il y a de plus en plus de personnes déclarées intolérantes au gluten ou parce que c’est « tendance », les bières sans gluten ont la cote.
Pour fabriquer une bière, 4 ingrédients sont essentiels : eau, houblon, levure et céréale. Souvent, c’est l’orge qui domine dans le monde brassicole belge. Le problème est que dans l’orge, il y a du gluten! Comment faire alors si on est diagnostiqué intolérant, arrêter de boire de la bière ? NON ! Les brasseurs ont pensé à tout et notamment la brasserie de Brunehaut, précurseur dans les bières « gluten free » depuis 7 ans. La brasserie a été fondée en 1890, elle est située dans le village de Rongy près de Tournai.
La plupart du temps, deux techniques pour fabriquer une bière sans gluten sont utilisées. Soit les brasseurs utilisent des céréales ne contenant pas de gluten, comme le sarrasin par exemple, soit ils déglutenisent la bière après le brassage par filtration ou grâce à des enzymes spécifiques. Avec cette seconde technique, l’orge continue d’être un des ingrédients principaux de la bière.
Grâce à la brasserie de Brunehaut, une autre technique est possible. En effet, au lieu d’un traitement chimique, une méthode naturelle unique a été mise au point de telle manière qu’il est impossible de sentir la différence avec une bière contenant du gluten ! L’orge utilisé est cultivé sur le domaine de la brasserie, c’est dire à quel point cet ingrédient demeure important!
La Triple de la brasserie vient d’être récompensée comme « Meilleure bière sans gluten du monde » !
Les bières bio et sans gluten de la brasserie
Toutes les bières sont non filtrées et non pasteurisées.
-
Blanche : Bière titrant à 5% vol.alc. Avec ses notes citronnées, cette bière est très rafraîchissante.
-
Blonde : Bière titrant à 6.5% vol.alc. Bière à l’amertume peu marquée avec des notes florales et levurées.
-
Ambrée : Bière titrant à 6.5% vol.alc. Bière à l’amertume légère où on goûte le malt grillé, le houblon et les épices.
Triple : Blonde titrant à 8% vol.alc. Bière puissante avec des notes maltées et fruitées ainsi qu’une amertume progressive.
-
Pomfraiz’ : Bière fuitée 100% naturelle titrant à 5,5% vol.alc. Peu sucrée, elle est brassée avec les pommes et les fraises de la région.
Les bière « Saint Martin » sont également brassée par la brasserie de Brunehaut.