Depuis quelques années maintenant, nos chers brasseurs tentent par tous les moyens de séduire une nouvelle gamme de consommateurs. De ce fait, la tendance est de faire vieillir la bière dans des fûts de chêne ayant contenu du Bordeaux, du Porto ou du Whisky par exemple mais pas uniquement. De nombreuses brasseries s’adonnent à cette expérience.
Le nombre d’années durant lesquelles les bières vieillissent sont relativement aléatoires et dépendent uniquement du brasseur et du goût qu’il veut donner à sa bière. L’intérêt gustatif que l’on peut trouver dans les bières vieillies est justement ce mélange entre arômes boisés et bière.
Ceux qui s’en donnent à cœur joie dans ce domaine sont les brasseurs de chez Struise, brasserie artisanale située à Oostvleteren pas très loin d’Ypres. Quasiment toute la gamme est vieillie chez eux! Le but étant de faire des expériences (qui ne fonctionnent pas à tous les coups évidemment) un peu folles! Certaines bières peuvent rester dans des barriques durant 4 années comme la Pannepot Reserva 2012 qui a vieilli dans des fûts de Bourbon.
D’autres exemples nous viennent en tête comme la brasserie Hof Ten Dormal qui propose une gamme de plusieurs produits vieillis soit dans des fûts ayant contenu du Vin Jaune, du Calvados, de l’Armagnac ou du Cidre. Les brasseries de Silly, de Cazeau et même les moines trappistes de Chimay ont aussi décidé de tenter l’expérience!
Le mieux est de goûter ce type particulier et de savoir les déguster avec un plateau fromage par exemple ou au moment du digestif!