La brasserie Siphon La Siphon Brewing est une micro-brasserie fondée par un Irlandais et un Belge en 2016. Elle est située à Damme, dans les environs de Brugge, en Flandre Occidentale. Le duo travaille en étroite collaboration avec Jan, propriétaire du restaurant familiale voisin éponyme. Ces deux brasseurs se sont convertis à l’art du brassage […]
La brasserie d’Oude Maalderij La brasserie D’Oude Maalderij est fondée en 2011 à Koolskamp, dans une ancienne malterie. A l’époque, Jef Pirens, le brasseur n’a pas d’installations assez importantes voilà pourquoi il fait brasser ses bières chez De Leite, Gulden Spoor ou encore chez Alvinne. La première bière qui est brassée en 2012 est la Quantelaar, […]
Quelques mots sur la brasserie… De Dochter van de Korenaar est une brasserie artisanale et familiale tenue par Ronald Mengerink et son épouse Monique. Depuis 2007, ce couple de Hollandais est installé à Baarle-Hertog dans la province d’Anvers. Ronald est passionné par le monde brassicole depuis l’adolescence. Pour ces amoureux de la bière, l’idée est […]
Revenons aujourd’hui sur une brasserie de la Flandre Occidentale: la brasserie Verzet. Fondée par 3 étudiants en biochimie spécialité brassage (Alex, Jens et Koen), elle se veut innovante et expérimentale. Les trois brasseurs bousculent les recettes traditionnelles pour créer des bières surprenantes ET savoureuses. Leur spécialité? Les bières acides et plus particulièrement les Oud Bruin, […]
En Belgique, cuisiner avec de la bière est une véritable tradition. Ce week- end nous avons préparé des boulettes à la liégeoise (« boulets » comme on dit à Liège!) . Voici la recette: Ingrédients (pour 6 personnes) 500gr de porc haché 500gr de bœuf hache 4 tranches de pain de mie trempées dans du lait 5 oignons finement hachés 1 bouquet […]
Jour 1 – Sunlight des tropiques Premier jour de notre calendrier de l’Avent #2, première découverte : Sunlight des tropiques – session ipa à l’avoine ( 4 houblons : Citra, Mandarina Bavaria, Chinook et Columbus) en Canette! Et vous, comment la boirez-vous? Avec ou sans musique? https://www.youtube.com/watch?v=7RI3-JkaWnk Pour en savoir un peu plus sur les brasseurs […]
La brasserie Verzet La Brasserie Verzet a été créée par Koen, Alex et Jens qui se sont rencontrés à l’Univeristé de Gand dans des études de biochimie. Choisissant tous les trois l’option « brassage », ils décident donc après leur diplôme en 2008 de se lancer dans l’aventure brassicole. Ainsi, ils commencent à travailler dans des brasseries […]
A l’occasion de la Saint Patrick, la Bièrothèque Belge a fait venir d’Irlande des bières de chez Boundary, une brasserie artisanale de Belfast. La brasserie Boundary La brasserie Boundary est une brasserie coopérative qui ouvre ses portes en 2014 à Belfast. Ils s’inspirent des brasseurs étrangers. En effet, ils réunissent dans leurs bières les styles […]
La brasserie Struise De Struise Brouwers est une micro brasserie située à Oostvleteren pas très loin d’Ypres en Flandres Occidentale. Au départ, en 2001, les brasseurs possédaient un élevage d’Autruche, voilà pourquoi ils ont décidé d’appeler leur brasserie « Struise ». En effet, en néerlandais cela signifie Autruche, on peut même les retrouver sur le […]
Quand on commande une bière dans un bar ou qu’on la choisit dans une cave, plusieurs critères s’offrent à nous : la couleur, le style, le taux d’alcool, l’amertume,… Mais il faut bien l’avouer, parfois, c’est le nom des bières ou leurs étiquettes qui déterminent notre choix ! En effet, l’apparence des bouteilles peut nous faire sourire […]
Les levures Brettanomyces Les levures sont essentielles dans la fabrication de la bière. En effet, grâce à elles, le sucre se transforme en alcool pendant la fermentation ! En plus, les levures offrent une palette de goût très variés qui peut plaire aux brasseurs. C’est d’ailleurs pourquoi la brasserie Dupont fabrique sa propre levure. Depuis quelques années […]
Petite histoire de la brasserie Dupont A l’origine A la Brasserie Dupont, le brassage de la bière est familiale. En effet, quatre générations se sont succédées depuis l’achat de la ferme-brasserie Rimaux-Derrider à Tourpes dans le Hainaut. Cette ferme, construite en 1759, brassait depuis 1844. Lorsque Louis Dupont s’y établit en 1920, il reprend la recette […]
Les bières trappistes et d’abbaye sont des bières de fermentation haute. Leur taux d’alcool peut varier entre 4.5% et 12%, tout dépend si elles sont « simple », « double » , « triple » ou « quadruple ». Leur couleur est étendue également, entre le jaune doré et le brun foncé. Ces bières sont souvent caractérisées par leurs saveurs épicées et fruitées. Selon […]
Les Stouts naissent en Angleterre au XVIIIème siècle. Le mot « stout » signifie « fort », « ample », « courageux ». Une bière de ce style est plus forte et plus dense que les porters avec lesquels on les confond souvent. Les porters sont également des bières noires mais plus sèches et plus légères. La couleur noire de ces bières est […]
Bizarrement, les bières sont souvent classées par couleur. Pourquoi? Avez-vous déjà goûté une bière de couleur blanche vous? Une bière blanche est une bière de froment. Cette céréale apporte à la blanche un aspect très rafraîchissant provoqué sans doute par le côté acidulé du froment. Les bières blanches ont des styles très différents. La mode des blanches […]
De manière très simplifiée, une India Pale Ale est une bière très houblonnée et assez amère. L’histoire de son nom, India Pale Ale, remonterait à la fin du XVIIième siècle en Angleterre. Voyez que j’ai utilisé le conditionnel car l’origine de l’IPA s’apparente davantage à une légende … On dit donc que les IPA étaient […]
Depuis quelques années maintenant, nos chers brasseurs tentent par tous les moyens de séduire une nouvelle gamme de consommateurs. De ce fait, la tendance est de faire vieillir la bière dans des fûts de chêne ayant contenu du Bordeaux, du Porto ou du Whisky par exemple mais pas uniquement. De nombreuses brasseries s’adonnent à cette […]
La Bièrothèque belge s’est rendue au 188 rue Antoine Dansaert afin d’enrichir sa sélection de bières! Implantée au cœur de Bruxelles, pas très loin de la Bourse, la Brasserie Brussels Beer Project est née autour de l’idée de « co-création ». En effet, depuis le départ, les trois piliers du projet, Sébastien, Olivier et Antoine, […]
La brasserie Minne La brasserie est née en 2008 de la collaboration de deux passionnés: Philippe Minne et Philippe Meurisse. Le premier est fils et petit fils de brasseurs, le second est agriculteur. Ils installent la brasserie dans une ferme biologique à Vaux-sur-Sûre près de la ville de Bastogne. C’est pour cela qu’au départ, la […]
La Brasserie Jandrain-Jandrenouille Jandrain-Jandrenouille ? C’est le nom du village dans lequel la brasserie s’installe en 2007. L’origine de la brasserie remonte à la passion de deux amis, rencontrés à l’Université. Aujourd’hui, Alexandre Dumont continue seul l’activité brassicole. En 2016, la brasserie décide de travailler en circuit court. En effet, l’eau est pompée dans le village et […]
A l’occasion de la Paris Beer Week 2018, nous avons organisé un beer pairing avec Antoine Malingret, brasseur de ça BRASSE pour moi! Pour l’occasion, Antoine a invité ses potes, les Bastard Brewers, avec qui il a brassé quelques pépites! Les brasseurs ÇA BRASSE POUR MOI est une ferme-brasserie située à Boussu dans le […]
La « Paris Beer Week » est un événement parisien entièrement dédié à la bière artisanale. Durant une semaine, les acteurs du monde brassicole (brasseurs, cavistes, bars, distributeurs,…) organisent des event afin de faire découvrir la bière artisanale de différentes manières. Cette année, la Paris Beer Week aura lieu du 1 au 10 juin. Pour la première […]
C’est quoi du houblon? Appelé « humulus lupulus », le houblon est une plante grimpante appartenant à la famille des Cannabaceae. La plante se cultive dans des houblonnières et les plants peuvent atteindre 12 mètres de hauteur. Le houblon peut être cultivé partout dans le monde. En Belgique, la plus grande houblonnière se situe à Poperinge. Les […]