Quand on commande une bière dans un bar ou qu’on la choisit dans une cave, plusieurs critères s’offrent à nous : la couleur, le style, le taux d’alcool, l’amertume,… Mais il faut bien l’avouer, parfois, c’est le nom des bières ou leurs étiquettes qui déterminent notre choix ! En effet, l’apparence des bouteilles peut nous faire sourire […]
Les levures Brettanomyces Les levures sont essentielles dans la fabrication de la bière. En effet, grâce à elles, le sucre se transforme en alcool pendant la fermentation ! En plus, les levures offrent une palette de goût très variés qui peut plaire aux brasseurs. C’est d’ailleurs pourquoi la brasserie Dupont fabrique sa propre levure. Depuis quelques années […]
Petite histoire de la brasserie Dupont A l’origine A la Brasserie Dupont, le brassage de la bière est familiale. En effet, quatre générations se sont succédées depuis l’achat de la ferme-brasserie Rimaux-Derrider à Tourpes dans le Hainaut. Cette ferme, construite en 1759, brassait depuis 1844. Lorsque Louis Dupont s’y établit en 1920, il reprend la recette […]
Les bières trappistes et d’abbaye sont des bières de fermentation haute. Leur taux d’alcool peut varier entre 4.5% et 12%, tout dépend si elles sont « simple », « double » , « triple » ou « quadruple ». Leur couleur est étendue également, entre le jaune doré et le brun foncé. Ces bières sont souvent caractérisées par leurs saveurs épicées et fruitées. Selon […]
Les Stouts naissent en Angleterre au XVIIIème siècle. Le mot « stout » signifie « fort », « ample », « courageux ». Une bière de ce style est plus forte et plus dense que les porters avec lesquels on les confond souvent. Les porters sont également des bières noires mais plus sèches et plus légères. La couleur noire de ces bières est […]
Bizarrement, les bières sont souvent classées par couleur. Pourquoi? Avez-vous déjà goûté une bière de couleur blanche vous? Une bière blanche est une bière de froment. Cette céréale apporte à la blanche un aspect très rafraîchissant provoqué sans doute par le côté acidulé du froment. Les bières blanches ont des styles très différents. La mode des blanches […]
La Brasserie artisanale de Sulauze Durant nos vacances, nous avons décidé d’élargir nos horizons. Notre choix pour la Brasserie de Sulauze était une évidence ! En effet, la Brasserie du Brabant avait collaboré pour sa bière TAME avec cette Brasserie du sud de la France. Nous avons donc profité de nos congés pour nous rendre sur […]
De manière très simplifiée, une India Pale Ale est une bière très houblonnée et assez amère. L’histoire de son nom, India Pale Ale, remonterait à la fin du XVIIième siècle en Angleterre. Voyez que j’ai utilisé le conditionnel car l’origine de l’IPA s’apparente davantage à une légende … On dit donc que les IPA étaient […]
Depuis quelques années maintenant, nos chers brasseurs tentent par tous les moyens de séduire une nouvelle gamme de consommateurs. De ce fait, la tendance est de faire vieillir la bière dans des fûts de chêne ayant contenu du Bordeaux, du Porto ou du Whisky par exemple mais pas uniquement. De nombreuses brasseries s’adonnent à cette […]
La Bièrothèque belge s’est rendue au 188 rue Antoine Dansaert afin d’enrichir sa sélection de bières! Implantée au cœur de Bruxelles, pas très loin de la Bourse, la Brasserie Brussels Beer Project est née autour de l’idée de « co-création ». En effet, depuis le départ, les trois piliers du projet, Sébastien, Olivier et Antoine, […]
Le type Saison Une Saison est une bière blonde ou ambrée, légère (entre 3% et 6%) et amère. L’amertume de cette bière doit permettre de désaltérer son consommateur. Au départ brassée dans les fermes du Hainaut au début de l’hiver, la bière de saison était destinée aux agriculteurs qui travaillaient dans les champs. Le but […]
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