Calendrier de l’Avent #2

Jour 1 – Sunlight des tropiques

Premier jour de notre calendrier de l’Avent #2, première découverte : Sunlight des tropiques – session ipa à l’avoine ( 4 houblons : Citra, Mandarina Bavaria, Chinook et Columbus) en Canette!
Et vous, comment la boirez-vous?

Avec ou sans musique? https://www.youtube.com/watch?v=7RI3-JkaWnk

Jour 2 – Trompeuse

Deuxième jour, on change de style: La Trompeuse, bière ambrée.

La micro-brasserie Jean Tout Seul est créée par Marielle, Pierre et Jimmy en 2009. Marielle est une des premières brasseuse de Belgique ! La brasserie s’installe à Bois-de-Lessine dans la ferme familiale de Marielle où vivait il y a quelques années son grand oncle Jean. Les villageois gardaient le souvenir d’un homme solitaire au caractère acariâtre, qu’ils surnommaient « Jean-Tout Seul » d’où le nom de la brasserie !

La trompeuse est la toute première bière de la brasserie. C’est une bière ambrée brassée sans épices ni aromates afin de savourer les malts et les houblons sélectionnés avec soin. Cette bière céréalière titre seulement à 6% vol. alc.

L’étiquette nous fait sourire et rappelle le nom de la bière : un éléphant dansant la trompe en l’air et entouré de trois comparses, peut être les trois fondateurs de la brasserie !

Santé !

Jour 3 – Gueuze à l’ancienne

En ce troisième jour du calendrier de l’Avent #2 nous laissons Julie nous présenter son accord bière et tapas!

Qu’est ce qu’une gueuze ?

Une gueuze est un assemblage de lambics d’un, deux et trois ans d’âge.

Qu’est ce qu’un lambic ?

Il s’agit d’une bière de fermentation spontanée. Lors du brassage, le moût (froment et orge mélangés à de l’eau chaude) refroidit dans une pièce ouverte sur l’extérieur de manière naturelle (sans régler la température de la cuve) et ensemencé par des levures sauvages, de l’air ambiant. Ensuite, le moût fermente dans des barriques de bois de chêne. Après vieillissement, le lambic deviendra acide et sans mousse.

Le brasseur va ensuite assembler des lambics d’âges différents pour que les bières jeunes apportent les sucres naturels indispensables à la champagnisation et celles de trois ans leurs saveurs. En devenant pétillant, le lambic devient gueuze.

La gueuze Boon à l’Ancienne se compose de 90% de lambic moelleux de âgé de 18 mois, de 5% d’une bière de 3 ans et 5% de lambic très jeune. Ce mélange est ensuite affiné dans des foudres de chêne.

 

Jour 4- Prearis Xmas

Au moment des fêtes de fin d’année, bon nombre de brasseries belges perpétuent la tradition de sortir une bière pour l’occasion. Chaque brasseurs laissent libre cours à son imagination pour créer une bière que l’on déguste tranquillement en attendant l’euphorie de Noël. Aujourd’hui, nous ne pouvons pas parler d’un type de « bière de Noël » en particulier. Et non, toutes les bières de Noël ne sont pas brunes, fortes en alcool et chargées d’épices ! Au contraire, les brasseurs aiment nous surprendre, la Prearis Xmas en est l’exemple !

Il s’agit d’une bière blonde titrant seulement à 5% vol.alc. brassées avec des houblons australiens et américains. Ainsi, la bière dégage des notes de pêches, de malt et de caramel. En bouche, on retrouve des notes de fleurs grâce au houblon aromatique « Ella ». L’amertume ainsi que ses saveurs de pamplemousse proviennent du houblon Belma, déjà utilisé dans la bière blanche de la brasserie.

On peut dire aujourd’hui que ces bières dites « de Noël » sont un prétexte pour élargir encore plus la gamme des brasseries et surtout illustrer l’inventivité des brasseurs !

Comme dit l’étiquette : Merry Christmas and Hoppy New Beer !

Jour 5 – Cheval Godet Triple

Écoutons Damien Demunter, le brasseur et créateur de la brasserie Belgo Sapiens, nous parler de sa Cheval Godet Triple !

Merci à lui d’avoir penser à nous alors qu’il est en route pour le Québec pour y faire un brassin collaboratif !

Cheers!

 

Jour 6 – B Space Inader de Birra Toccalmatto

Aujourd’hui, on quitte la Belgique pour se rendre dans la petite ville de Fidenza en Émilie-Romagne ! La brasserie Birra Toccalmatto est crée en 2008 sous l’impulsion de Bruno Carilli, un passionné de bières belges et britanniques. La brasserie veut faire des bières de caractère avec l’utilisation de houblons puissants, l’exploration de nouvelles saveurs, des recherches sur l’acidité,…

La B Space Invader est une Black IPA intense. La couleur est sombre, cela est dû à la torréfaction des malts Crystal, Caramalt, Chocolate Wheat, et Pils. Ils donnent des saveurs de caramel, de réglisse et de café. Et en plus, une grande quantité de houblons Apollo et Summit lui apportent une jolie amertume et les houblons Galaxy, Simcoe et Amarillo des notes de fruits de la passion, de pin et de mandarine. C’est une explosion de saveurs houblonnées, d’ailleurs, sur l’étiquette une fleur de houblon terrasse un monstre de l’espace!

Salute! 

 

Jour 7 – Tronk de la brasserie Siphon

Merci à Breandan Kearney de la brasserie de la Siphon Brewing pour son descriptif !

Petite traduction « Pour les nuls » ( comme nous )
« La Tronk est une bière d’hiver, quadruple, brassée une fois par an.
L’origine du nom de cette bière provient des troncs coupés dans la région de la brasserie tous les 4-5 hivers.
Cette bière foncée a des arômes de chocolat,de zestes d’orange fraichement pelés sont ajoutés après la fermentation ainsi que de lavanille pour lui donner son côté doux. Elle contient aussi des notes épicées avec un goût de fruits rouges secs.
Notre brasseur explique aussi qu’il est partant pour venir faire des Tap Take Over dans des bars à Paris et qu’il suffit de nous demander:-D « 

 

Cheers!

Jour 8 – Dr Juice philtre d’amour de la brasserie Novabirra

Aujourd’hui, lors de notre dégustation hebdomadaire nous avons goüté avec nos clients la Philtre d’Amour de la brasserie Novabirra.
Il s’agit d’une Red IPA, une IPA dont la couleur rouge est donnée par une le malt Red X. Au départ, le brasseur voulait créer une IPA avec du corps, et donc maltée. On y retrouve ainsi des notes de biscuit et de caramel. Cette IPA est portée sur les agrumes grâces aux houblons Mosaïc, Simcoe et Ekuanot.

 

Jour 9 – Magma oak de The Musketeers

En ce dimanche pluvieux, rien de tel qu’une Imperial IPA !

Tous les ans, la brasserie The Musketeers change un élément de la recette de sa Magma, une triple belge amère et fruitée. Cette année, au lieu de modifier les houblons, les malts ou la levure,les brasseurs ont décidé d’ajouter des copeaux de bois de chêne américain à la recette initiale. Ainsi, des saveurs de cèdre et de vanille s’ajoutent aux notes de fruits exotiques des houblons jetés en dry hopping. Attention, elle titre à 9% vol.alc. !

Gezondheid !

Jour 10 – Banjo Funeral de la brasserie Verzet

La Banjo Funeral est une bière dans le style des quadruples d’abbaye, une bière brune de fermentation haute assez forte en alcool car brassée avec une quantité plus importante de malt.
Ici les trois brasseurs de la brasserie Verze’t ont réinterprété ce style. Il ne faut pas oublié qu’ils nomment leur brasserie « Verzet » – « Résistance » car ils veulent lutter contre les idées préconçues du domaine brassicole. En plus de retrouver les notes de chocolat, de céréales et de caramel, on goûte les cerises grillées et les malts fumés 😋
Pour les brasseurs c’est une bière qui évoquent la nostalgie des soirées d’hiver baignées de l’odeur des cookies oubliés dans le four ou des cigares d’un vieil oncle.

Santé !

Jour 11 – Phi de la brasserie Alvinne

La brasserie Alvinne est connue pour son utilisation quasi-systématique depuis 2010 de la levure Morpheus, une levure sauvage qui provient d’Auvergne.
La Phi fait partie de la trilogie Omega – Sigma – Phi, bières brassées avec une fermentation mixte, typique de la Flandre Occidentale. En effet, ce processus combine une fermentation haute avec des levures classiques à une fermentation par la levure sauvage Morpheus qui donne une belle acidité.
La phi est une bière pale qui titre à 8% vol.alc. On retrouve une acidité équilibrée ainsi que des notes de céréales dues à l’ajout de 40% de blé. On sent également des notes d’agrumes et de pommes. Phi est belle entrée en matière dans les monde des Sours flamandes.
Si vous l’avez aimé, n’hésitez pas à passer à la boutique, nous avons un large choix de bières (une vingtaine!) de chez Alvinne  😉 

Gezondheid!

Jour 12 – Lunatik du Bierodrome

 

Aujourd’hui, on avait envie de fraîcheur ! La Lunatik est la bière phare du Bierodrome, une pico-brasserie située dans le centre de Tournai. Attention, c’est une bière qui change en fonction des envies du brasseur Dominique. Il a d’ailleurs choisi comme nom « Lunatik » en référence à une bière éphémère, changeante.

La base reste la même, une bière blonde titrant à 6,5 vol.alc, mais les arômes changent ! Dans celle-ci, les houblons américains Chinook et Cascade apportent des notes de pamplemousse, de fleurs ainsi qu’une belle amertume.

C’est frais et fruité avec une amertume marquée…on adore!

Jour 13 – Optimo d’Oude Maalderij

 

Nous entamons la treizième découverte de notre calendrier de l’Avent…déjà !

Aujourd’hui, c’est un stout que nous avons choisi, une bière noire de fermentation haute titrant à 8% vol.alc. La brasserie D’Oude Maalderij a crée une série composée de 3 bières noires : un porter (Deo), un stout (Optimo) et un impérial stout (Maximo). Le nom de cette série est DOM, en référence aux initiales du nom de la brasserie mais également des 3 bières qui la composent. Deuxième de la DOM, l’Optimo est un stout légèrement fumé. Cet arôme a été obtenu grâce à un malt tourbé de whisky au lieu d’un malt fumé habituel. L’attaque est fumée mais l’arrière goût est plus doux. On retrouve des notes de chocolats, de malt et de cerises. L’ensemble est bien équilibré !
Cheers !

Jour 14 – Bobber Pale Ale de chez Petrol

Jour 15 – Kriek Brut de chez Liefmans

Dans le verre, la robe est rouge – ambré surmontée d’une mousse rose. Au nez, des notes de cerises et de bois.
Nous voulions vous faire découvrir une bière fruitée afin de vous prouver que ce genre de bière n’est pas forcément hyper sucrée ! Ici, il s’agit d’une kriek, une bière de fermentation mixte à la cerise (= kriek). Le goût typique de cette bière, à la fois acide et doux, est obtenu par l’assemblage de bière jeune et de bière mature. Ensuite, une grande quantité de cerises fraîches a été ajoutée avant de maturer pendant 18 mois dans un fût de chêne.
Gezondheid!

Jour 16 – Blanche du Hainaut de chez Dupont

Ce soir, place à la Blanche du Hainaut de la brasserie Dupont, une brasserie belge incontournable selon nous 😋 La Blanche est crée en 1999 ! C’est une bière brassée avec du malt d’orge du froment, du houblon, des écorces d’orange et de la coriandre. Elle est légère, peu amère avec des notes fruitées. En plus, on sent la « touch Dupont », la levure caractéristique crée à la brasserie et réutilisée sur plusieurs brassins.

Santé !

Jour 17 – Cuvée Mamzelle de chez De Leite

Les trois amis brasseurs de chez De Leite ont décidé de choisir des noms pour leurs bières faisant référence à la famille. Laissons-les nous raconter l’histoire de la Mamzelle :
« C’est une jeune dame qui a été élevée pendant plusieurs mois en barriques de chêne, et présente ainsi une finale profonde mais douce-amère. La bouche est ronde est complexe, parce que les brasseurs ont laissé jouer un processus contrôlé d’acidification dans le processus de maturation.La Mamzelle est une bière blonde à l’origine. L’élevage lui a conféré une flamme rouge clair. Voilà pourquoi on la qualifie de « blonde vénitienne » ».

Les brasseurs affirment qu’elle est « indomptable »… A vous d’en juger !

Cheers !

Jour 18 – Noble village de la brasserie Bigote

Jour 19 – Saison de chez Silly

 

Laissons le brasseur nous parler de sa bière ici!

 

 

 

 

 

 

 

Jour 20 – Stoned de la Headbang Brewery

Aujourd’hui on vous fait découvrir une brasserie parisienne : la Headbang Brewery!   Cette « brasserie brutale » nous propose un Oatmeal Stout ! Il s’agit d’un stout, une bière noire, dans lequel a été ajouté de l’avoine. Cet ajout sert à conférer de la douceur et de l’onctuosité à la bière et non pas le goût d’avoine ! En bouche, on retrouvera des notes de chocolat et de malts grillés ainsi qu’une légère amertume due au houblon Magnum. Le résultat est une bière crémeuse, peu alcoolisée, et idéale avec un dessert chocolaté !
Santé!

Jour 21 – Saint Martin Triple de chez Brunehaut

Écoutons Damien nous parler de sa bière!

Jour 22 – Rood Bruin de la brasserie Omer Vanderghinste

Aujourd’hui on revient sur l’acidité avec une roodbruin, un style de bière typique de la Flandre Occidentale. La brasserie Omer Vander Ghinste est située à Bellegem près de Courtrai. Une roodbruin ou « rouge-brune » est un assemblage entre une bière brune traditionnelle, brassée avec du froment, de l’orge et du malt caramélisé, et un lambic, une bière de fermentation spontanée, qui a vieilli 18 mois dans un fût de chêne. Le lambic confère un goût acide à la « roodbruin » alors que la bière brune lui donne une légère amertume et de la douceur.
Gezondheid!

Jour 23 – New Word IPA de Northern Monk

Aujourd’hui nous traversons la Manche direction Leeds, dans le sud de l’Angleterre !
La brasserie Northern Monk propose une réinterprétation du style IPA qui est né en Angleterre il y a près de 3 siècles ! La légende raconte que les India Pale Ale (IPA) étaient destinées aux colons britanniques établis en Inde. Il fallait, pour que la bière conserve durant le trajet, ajouter une quantité importante de houblons car le houblon est aseptisant ! En plus, il peut être amérisant et/ou aromatique !
La New World IPA est brassée avec 5 variétés de houblons venus d’Australie, de Nouvelle Zélande et des Etats Unis. C’est une bière à l’accent de fruits tropicaux et de pamplemousse !

Cheers!

Jour 24 – Diôle de Noël de la brasserie des Carrières

Adrien et Lucie l’ont goûté et nous en parlent!

C’est déjà la fin de notre calendrier de l’Avent 2018! On espère que notre sélection vous a plu!

JOYEUX NOEL A TOUS !