Calendrier de l’Avent #1

Jour 1 – Soleil, brasserie de l’Ermitage

Pour commencer tout en légèreté (et oui, 23 autres bières vous attendent encore…!), nous avons choisi la Soleil de la Nanobrasserie de l’Ermitage.
En direct de leur bar en plein cœur de Bruxelles, ils en boivent une avec nous, SANTE!!

Jour 2 – Gordon Xmas

La Gordon Xmas est la première bière de Noël de notre calendrier de l’Avent et pas des moindres ! En effet, elle est considérée comme pionnière dans ce style ! Créée dans les années 30, la Gordon Xmas a inauguré la tradition des cuvées de Noël. Originellement, les bières dites « de Noël » n’étaient pas commercialisées. Elles étaient proposées au comptoir ou données aux proches des brasseurs.

John Martin s’installe à Anvers en 1909 et crée la gamme « Gordon Finest Beers », bières mêlant tradition anglaise et savoir faire belge. Le nom fait référence au clan écossais Gordon qui s’illustra au cours de l’histoire. Voilà pourquoi leur logo est composé du chardon écossais.

La Gordon Xmas est une bière brune aux reflets rouges qui titre à 8,8% vol.alc. Au nez, on retrouve des arômes de fruits secs et un côté grillé. Cette bière ronde et assez dense a une finale légèrement amère. On goûte dès la première gorgée des fruits confits mais arrivent ensuite des saveurs de pain grillé et de caramel.

C’est une bière que l’on déguste au coin du feu.

Jour 3 – Surfine, brasserie Dubuisson

En cette fin de weekend nous avons eu envie de vous proposer une bière plus « légère ». La Surfine de la Brasserie Dubuisson est une bière de type saison. Cette bière qui était brassée entre les années 30 et 50 a refait son apparition en 2014 pour le plus grand plaisir des amateurs de saisons.
Au départ brassée dans les fermes du Hainaut au début de l’hiver, la saison était destinée aux saisonniers qui travaillaient dans les champs. Le but était donc de les rafraîchir sans qu’ils en oublient leur travail, voilà pourquoi cette bière est légère!

La Surfine est une bière blonde dorée composée de trois malts, trois houblons et fermentée avec trois types de levures. La première approche est une amertume franche et sèche mais elle développe également des arômes complexe citronnés et épicés Cette bière est très désaltérante et rafraîchissante, elle est donc idéale à l’apéritif ou même en fin de repas car elle est très digeste. Avec son titrage à 6,5% vol. alc, elle est presque à consommer sans modération 😉

Jour 4 – Oud Bruin, brasserie Liefmans

La brasserie Liefmans est installée à Audenarde au sud de Gand. Fondée au XVIIème siècle par Jacobus Liefmans, elle brasse depuis lors la Oud Bruin (se traduit du néerlandais par « vieille brune »).

C’est un assemblage entre bière jeune et bière plus ancienne. La bière vieillie confère un goût acide à la « oud bruin » alors que la bière jeune lui donne fraîcheur et douceur. Ces deux bières sont fermentées avec des levures différentes. La bière jeune est issues d’une haute fermentation à base de levure chimique (saccharomyces) alors que la bière vieille est de fermentation spontanée, c’est à dire que ce sont les levures sauvages (Brettanomyces ou bactérie lactique) qui ensemence la bière de façon naturelle, spontanée. Après cette assemblage, la bière est vieillie durant plusieurs mois en cuve.

La Liefmans Oud Bruin titre à 5% vol. alc. On retrouve des arômes de malt grillé, de cerises et de caramel et en bouche un équilibre entre notes acidulées et sucrées. La fin de bouche peut être un peu amère. Ce type de bière peut conserver une dizaine d’années mais, saurez-vous résister ??

Sur l’étiquette nous pouvons apercevoir la silhouette d’une femme buvant une bière. Il s’agit de Rosa Mercks, « Madame Rose », la première femme maître-brasseur en Belgique ! Elle a dirigé la brasserie liefmans pendant plus de 40 ans. « C’est en partie un peu grâce à moi que Liefmans a évolué d’une bière « aigre » ou « acide » vers une bière plus douce, légèrement aigrelette ».

 

Jour 5 – Arabier, brasserie De Dolle

En néerlandais, « arabier » se traduit par « bière de perroquet », voilà pourquoi nous retrouvons cet animal sur l’étiquette de cette bière de la brasserie De Dolle. Le nom se réfère aussi au désert arabe où une bière comme celle-ci doit être la bienvenue !

L’arabier est une bière blonde refermentée en bouteille titrant à 8% vol. alc mais où l’alcool se fait légèrement remarquer . C’est une bière pure malt avec des notes très florales. Le houblon utilisé est le nugget provenant d’une houblonnière familiale située à Poperinge en Flandre Occidentale. Ce houblon confère à l’Arabier une grande partie de son amertume mais aussi ses notes fruitées. En effet, le dry hopping (« houblonnage à froid ») en fin de brassage permet aux houblons de dégager ses arômes. Plus le houblons chauffe plus c’est l’amertume qui est libérée, moins il chauffe et plus ce sont ses arômes. Dans l’Arabier on retrouve des saveurs d’écorces d’orange, d’abricot et de banane.

Cette bière accompagnera très bien des plats asiatiques ainsi que de la viande grillée. Mais elle peut également se déguster à l’heure de l’apéro 😉

Jour 6 – Diôle brune, brasserie des Carrières

C’est une bière brune foncée qui titre à 8,5 % vol. alc. Au nez des arômes torréfiés se font sentir mais en bouche, vous retrouverez des notes florales et des saveurs de caramel. L’amertume en fin de bouche est légère.

La bière est brassée avec des ingrédients provenant du territoire local. La brasserie des Carrières est installée à Basècles, petit village du Hainaut. Deux amis, Julien et François s’installent en 2012 à l’emplacement de la scierie du grand père de François près d’une ancienne carrière de marbre qui donnera son nom à la brasserie mais qui influencera aussi le nom des bières ! En effet la« diôle » désigne un outil utilisé pour polir le marbre !

Elle accompagnera très bien un plateau fromage ou un dessert chocolaté !

 

 Jour 7 – Ducassis, brasserie des Légendes

 

Aujourd’hui nous voulons vous faire découvrir la Ducassis de la Brasserie des Légendes. Le nom de la bière fait référence au fruit utilisé mais également au folklore athois ! Chaque année, des géants (des marionnettes de plusieurs mètres de haut portées à dos d’homme) défilent pendant la Ducasse d’Ath, véritable événement inscrit au patrimoine immatériel de l’Unesco ! La Brasserie des Légendes met en avant ce patrimoine folklorique du Hainaut ! C’est pourquoi nous retrouvons les noms de ces géants sur les bouteilles : « Ambiorix », « Goliath » et « Gouyasse ». 
Aussi appelé « Elixir des géants », la Ducassis est une bière fruitée au cassis titrant à 3% vol. alc. Attention, ici pas de bière « bonbon », ce n’est pas le sucre qui prédomine mais le fruit ! C’est la première bière de fermentation haute aux véritables baies de cassis !
Vous pouvez l’utiliser dans la préparation de sauce pour gibier mais aussi dans la confection de desserts!

Jour 8 – Pannepot, brasserie Struise

De Struise Brouwers est une micro brasserie qui a pris naissance à la Panne, en Flandre Occidentale. Au départ, les brasseurs possédaient un élevage d’Autruche, voilà pourquoi ils ont décidé d’appeler leur brasserie « Struise ». En effet, en néerlandais cela signifie Autruche, on peut même les retrouver sur le logo de la brasserie !

C’est une bière d’exception que nous avons voulu vous faire goûter aujourd’hui ! En effet, les bières de la Brasserie Struise sont des produits rares. Les brasseurs entendent conserver une production à petite échelle afin de contrôler la qualité de leurs produits. Pas de stocks illimités mais de réelles possibilités d’élargir toujours plus notre palette gustative. On dit souvent de ces brasseurs qu’ils sont fous tellement ils poussent toujours plus loin leur expérimentations !

La Pannepot est la bière « phare » de la brasserie Struise, c’est celle qui l’a rendue célèbre dans le monde brassicole. Elle est brassée tous les ans, voilà pourquoi vous avez une date sur la bouteille. Chaque année, elle est vieillie dans différents fût : Bourbon, Calavados,..

C’est une brune puissante au nez très complexe. A la fois on retrouve des odeurs de caramel, de café, de prune et de raisins. Dès la première gorgée, les notes de fruits confits, de caramel, de chocolat et de café envahissent notre palais.

Jour 9 – Clash, brasserie Distrikt

Parce qu’à la Bièrothèque Belge nous aimons aussi les bières françaises, nous avons voulu inclure dans notre calendrier de l’Avent une bière de la brasserie Distrikt. Cette brasserie créée en 2013 est installée dans les Yvelines. Le braseur, Alexandre, s’inspire de la musique, une des ses autres passions. Voilà pourquoi, nous retrouvons des notes musicales dans le nom de ces bières à l’accent anglo-saxon : Groovy, Funcky, Clash. Il a même brassé la Naïve New Beer en collaboration avec son groupe fétiche « Naïve New beaters ».

Aujourd’hui nous vous proposons la « Clash », qui, selon le brasseur doit être dégustée en écoutant « London Calling ».
Il s’agit d’une bière blonde légèrement ambrée brassée avec 7 malts différents. Cette triple titrant à 9 vol. alc. a été vieillie avec des copeaux de fût de chêne lui conférant des saveurs boisées. On y retrouve des notes de fruits secs et de pruneaux, très appréciable en ce mois de décembre !

Jour 10 – Rédor Pils, brasserie Dupont

La brasserie Dupont brasse la Rédor Pils depuis la fin de la Seconde Guerre Mondiale. En effet, à ce moment là, les bières de type « pils » connurent énormément de succès. Une « pils » est une bière blonde filtrée de fermentation basse. C’est la seule bière de fermentation basse et filtrée de la Brasserie Dupont!

C’est une bière moelleuse à l’amertume franche. Son taux d’alcool léger en fait une bière de soif par excellence !

Jour 11 – Super 8, brasserie Haacht

Pour commencer la semaine en beauté, nous vous faisons découvrir la Super 8 IPA de la brasserie Haacht située dans le Brabant Flamand. C’est une bière blonde/ambrée qui titre à 6% vol. alc. Elle propose des saveurs d’agrumes et de pamplemousse grâce aux houblons utilisés et une amertume franche, le tout dans un parfait équilibre. Aujourd’hui, le style IPA est en vogue dans le monde brassicole. Rien d’originale alors de vous en faire découvrir une dans notre calendrier mais détrompez vous ! La Super IPA est bien différente ! Sa grande originalité par rapport au grand nombre d’autres IPA est que la Super 8 est une bière de basse fermentation et non une « ale » ! Elle se boit donc très facilement 😉

Le saviez-vous ?
L’origine des IPA est anglaise. On dit donc que ces bières étaient destinées aux colons britanniques établis en Inde. Il fallait, pour que la bière conserve un goût intéressant après 3 mois de voyage en bateau, ajouter une quantité importante de houblon. De plus, même les marins en buvaient car l’eau n’était pas un produit salubre à bord … on préférait boire un breuvage alcoolisé, et donc aseptisé. La grande quantité de houblons dans les IPA apporte une franche amertume et une gamme aromatique très étendue : agrumes, fruits de la passion, pêche,…

Jour 12 – Bigote Puerh Tea

Le mieux pour découvrir cette bière est d’écouter ce que le brasseur en dit ici.

Jour 13 – Night drift, Brussels Beer Project

Rien de tel en ce jour pluvieux que de déguster la Night Drift, nouveau pop up de chez Brussels Beer Project ! En effet, cette bière noire titrant à 9,9% vol. alc. vous réchauffera ! Son nom appelle une dégustation chaudement installé dans son canapé, « night drift » signifie « dérive nocturne ». C’est une « double chocolate salted caramel imperial stout » brassée en collaboration avec la brasserie basque Laugar Brewery qui est très portée sur les stouts. Parmi les ingrédients nous retrouvons du caramel salé, des fèves de cacao (qui sont infusées) et le malt « chocolate pale » d’où le « double chocolate » sur l’étiquette. Tout ça est prometteur!
 
Dès l’ouverture de la bouteille des notes de chocolat noir et de caramel envahiront vos narines! La robe de la Night Drift est opaque avec une mousse beige bien crémeuse. En bouche, vous retrouverez le goût de cacao, de café, de toast grillé et une finale amère. Le corps épais mais pas laiteux est digne d’un Imperial Stout !

Jour 14 – Tournay triple, brasserie de cazeau

Aujourd’hui, nous vous faisons découvrir la Tournay triple de la brasserie de Cazeau

Il s’agit d’une bière blonde puissante titrant à 9,2 vol. alc.. Au départ, son taux d’alcool élevé n’était pas prévu. En effet, l’idée était de faire une bière blonde très houblonnée. A chaque fois qu’une nouvelle bière est en cours de fabrication, les brasseurs de chez Cazeau prennent soin d’équilibrer les différentes saveurs. « Lors de la création de toutes nos bières, nous avons à cœur de conserver un équilibre entre les goûts et de faire en sorte que chaque ingrédient puisse s’exprimer sans écraser les autres. Pour répondre à l’amertume des houblons, nous devions donc brasser une bière bien charpentée, d’où le choix d’un taux d’alcool élevé ».

L’utilisation des houblons Cascade, Northern Brewer, Fuggles et Nelson Sauvin confère à la bière des notes de pamplemousse et de raisin blanc ainsi qu’une franche amertume.

Merci au brasseur, Laurent Agache pour cette vidéo

Jour 15 – Silly Sour, brasserie de Silly

De nouveau, un brasseur nous parle de sa bière !
Merci Lionel de la Brasserie de Silly.

Regardez la vidéo ici 😉

Jour 16 – Monk’s Stout, brasserie Dupont

Petite bière qu’adorent Adrien et Lucie ! Et oui, cette bière noire titrant à 5.2 vol.alc. au petit goût fumé passe très bien à l’apéro mais aussi en fin de repas. Crée en 2011, la Monk’s Stout de la Brasserie Dupont se caractérise par un goût sec et amer. L’utilisation de malts torréfiés lui donne un goût assez prononcé de café et de chocolat.
Santé et bon weekend à tous!!

Jour 17 – Pan Pan Cul Cul, Brasserie de Sulauze

Pour que la semaine se termine en beauté, quoi de mieux que de déguster une RYE IPA?
La Pan Pan cul cul est brassée par la brasserie de Sulauze (proche de Salon de Provence) et fut une véritable découverte cet été!
En plus, c’est l’occasion de vous faire découvrir un style particulier « RYE IPA » ou « IPA au seigle ».
D’une base aromatique sur des notes de pamplemousse, en fin de bouche, des pointes de résine seront présentes!

Jour 18 – Swaf, brasserie de Silly

Parce que rien de mieux qu’une SWAF pour bien commencer la semaine!

Jour 19 – Beau Monde, brasserie De Dochter van de Korenaar

Charles Quint (1500 – 1558) aurait dit « je préfère le jus de la fille de l’épi de blé (« De Dochter van de Korenaar ») que le sang de la grappe ». La brasserie anversoise s’est inspirée de cette anecdote pour choisir son nom. Par contre, le nom de toutes leurs bières est en français. Et oui, en Belgique les langues sont le français et le néerlandais !
Parmi la gamme étendue de cette brasserie mêlant tradition et modernité, nous avons choisi la Beau Monde. C’est une bière de style « saison » à la robe orangée titrant à 6,2 vol. alc. Vous retrouvez le caractère doux et acidulé de l’abricot ainsi que l’amertume de l’orange.
Gezondheid !

Jour 20 – Caffè Morena, brasserie Tartaruga

Découvrez la Caffè Morena de la Brasserie Tartaruga ici! 

 

Jour 21 – Blanche, brasserie Lupulus

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette de cuisine pour découvrir la blanche de chez Lupulus !

Tartare de saumon à la Lupulus blanche et fenouil

Pour deux personnes

  • 2 filets de saumon
  • 1 fenouil
  • 1 citron
  • 1 échalotes
  • huile d’olive, aneth, sel et poivre
  • 10 cl de lupulus blanche

Commencez par couper en dès les filets de saumon. Dans un saladier, versez la bière sur le saumon , salez, poivrez et laissez mariner au frais pendant 30 minutes.

Coupez en petits morceaux le fenouil. Dans un récipient, assaisonnez le fenouil avec un filet d’huile d’olive, le jus d’un demi citron, du sel et du poivre.

Après les 30 minutes de marinade, ajoutez au saumon une échalote finement hachée et de l’aneth.

Dressez le fenouil au centre de l’assiette avec un emporte pièce ou avec les moyens du bord. Au dessus, placez les dès de saumon après les avoir égouttés. Pour décorer l’assiette, vous pouvez utiliser les feuilles du fenouil.

Déguster cette entrée avec un verre de Lupulus blanche évidemment Cette bière titrant à 4,5 vol.alc. aux notes d’agrumes s’accorde très bien avec le saumon et le fenouil, elle en sublimera les saveurs !

Bonne appétit!

Jour 22 – Lily Blue, brasserie Sainte Hélène

Aujourd’hui, découvrons ensemble la Lily Blue de la Brasserie Saint Hélène. C’est une ambrée titrant à 7,5%vol.alc. Au nez, nous sentons des notes d’épices et de fruits secs. La bouche est ronde et présente des saveurs légèrement caramélisées et maltées. Sur la fin, on peut retrouver des notes torréfiées. Cette bière bien équilibrée se très boit facilement : idéale pour un vendredi soir !

La Brasserie Sainte Hélène, située en Gaume, est facilement identifiable grâce aux portraits de femmes stylisées qu’il y a sur leurs étiquettes.

Jour 23, Curieuse Neus, brasserie En Stoemelings

Jour 24 – Père Noël, Brasserie De Ranke