La brasserie d’Oude Maalderij
La brasserie D’Oude Maalderij est fondée en 2011 à Koolskamp, dans une ancienne malterie. A l’époque, Jef Pirens, le brasseur n’a pas d’installations assez importantes voilà pourquoi il fait brasser ses bières chez De Leite, Gulden Spoor ou encore chez Alvinne. La première bière qui est brassée en 2012 est la Quantelaar, une brune dans le style des quadruples d’abbaye.
Jef ouvre sa propre brasserie en 2016 à Izegem en Flandre Occidentale. D’Oude Maalderij signifie « vieux moulin ». En effet, rappelez-vous que Jef a commencé à brasser dans une ancienne malterie ! Que les consommateurs anglais et français soient rassurés, le nom peut être simplifié par DOM plus facile à prononcer que « D’Oude Maalderij » ! Le nom évoque aussi la tradition ancestrale de brasser de la bière que Jef respecte toujours! Ainsi, toutes les bières sont 100% naturelles sans additifs chimiques ou synthétiques! De plus, les bières ne sont ni filtrées, ni pasteurisées.
La salle de brassage est appelée « Frankie » par le brasseur car, tout comme Frankenstein, elle est composée de beaucoup d’éléments en acier de provenances variées!
Les bières
- Quantelaar (8% vol.alc.) : C’est une bière brune aux notes de malts grillés, de fruits secs, de réglisse et de caramel.
- Quantelaar oak aged (9% vol.alc.) : Il s’agit de la Quantelaar vieillie en fût de chêne.
- Redenaar (8% vol.alc.) : Bière blonde réalisée avec 6 malts et 3 houblons différents ce qui lui donne des saveurs de malt doux et corsé et une finale amère et sèche.
- Pekker (5,9% vol.alc.) : C’est une blonde de type Pale Ale, une bière légère, pas trop amère et facile à boire !
- Hop the Brewer (6,5% vol.alc.) : Bière blonde de style India Pale Ale, une bière bien amère aux notes fruitées.
- Farang (8% vol.alc.) : Il s’agit d’une triple brassée avec du galanga, une plante proche du gingembre. Conçue à l’origine pour un restaurant thaïlandais, elle se déguste en tout occasion tant elle dégage de la fraîcheur !
- Deo (4,8% vol.alc.) : bière de type porter.
- Optimo (8% vol.alc.) : C’est un stout légèrement fumé. Un malt tourbé de whisky a été utilisé au lieu d’un malt fumé habituel.
- Maximo (11% vol.alc.) : Imperial Stout.
- 100 (10% vol.alc.) : Bière brassée pour le centième brassin de la brasserie ! 100 ebc, 100 ibu et 100 minutes d’ébullition !