La brasserie Minne
La brasserie est née en 2008 de la collaboration de deux passionnés: Philippe Minne et Philippe Meurisse. Le premier est fils et petit fils de brasseurs, le second est agriculteur. Ils installent la brasserie dans une ferme biologique à Vaux-sur-Sûre près de la ville de Bastogne. C’est pour cela qu’au départ, la brasserie s’appelle la « brasserie de Bastogne ».
En 2018, Philippe Minne et son épouse Catherine déménagent la brasserie afin de se développer et brasser en plus grande quantité. La nouvelle brasserie a été construite à Baillonville dans la région de Marche-en-Famenne. S’éloignant de la ville de Bastogne, ils changent le nom de la brasserie. la « brasserie de Bastogne » devient la « brasserie Minne ». Par contre, le sanglier reste l’emblème de la brasserie, Et oui, la nouvelle brasserie se situe toujours dans les Ardennes Belges dont le symbole est cet animal! On retrouve donc toujours le sanglier sur les capsules!
La brasserie a toujours voulu sortir des sentiers battus, de la bière traditionnelle, pas de la forêt ardennaise! En effet, elle fait preuve d’originalité. Son Ardenne Stout par exemple et la Bastogne Pale Ale sont brassées, en plus de l’orge, avec de l’épeautre, céréale largement cultivée dans les Ardennes. L’épeautre donne du corps à la bière ainsi que de légères notes de noisette. Aussi, depuis la création de la brasserie en 2008, les bières certaines bières comme l‘Ardenne saison sont fermentées avec la levure de l’abbaye d’Orval. Vous savez, c’est la levure Brett, une levure sauvage qui donne une petite acidité caractéristique!
La brasserie a été récompensée à plusieurs reprises. En 2016, son Ardenne Stout a reçu le prix du meilleur stout au Best Belgian Beer of Wallonia et aussi le prix d’honneur au Brussel Beer Challenge en 2014!
Les bières
Elles ne sont ni filtrées, ni pasteurisées.
- Ardenne Stout: Bière noire qui titre à 8% vol.alc. L’utilisation de malts d’épeautre grillé et les touches boisées lui donnent des saveurs intenses de café, de torréfié avec une pointe d’acidité.
- Ardenne Saison: Bière blonde et légère, refermentée avec de la levure Brettanomyces. Cela lui donne un côté acidulé et piquant aux arômes sauvages de cuir et foin . Elle titre à 5% vol.alc.
- Bastogne Pale Ale: IPA blonde dorée aux nez herbacé. Les houblons aromtiques donnent des notes d’agrumes. la finale est sèche avec une légère acidité. Elle titre à 5.5% vol.alc.
- Super sanglier: Dernière création! Bière blonde super rafraichissante, super légère, super riche en arômes! Elle titre à 4.5 vol.alc.
- Et toute une série de bières vieillies en fût de chêne!
Les premières bières de la brasserie Mine évoque Trouffet, un personnage légendaire de la ville de Bastogne.
- Troufette Belle d’été: bière d’un jaune paille, naturellement trouble elle a une amertume sèche au goût d’orange douce. Cette bière d’été désaltérante titre 6% vol.alc.
- Troufette blonde : bière cuivrée, moelleuse avec une franche amertume et un arôme fleuri. Une bière de caractère qui titre 6% vol.alc.
- Troufette Brune: bière de couleur rouge-brun, elle a une mousse crémeuse, un bel équilibre entre acidulé fruité et douceur des malts. Elle titre 6,8% vol.alc.
- Troufette Rousse est une bière d’un bel orange flamboyant. Douce et corsée, nez malté aux effluves caramélisés, c’est une bière de dégustation qui titre 7,5% vol.alc.