De manière très simplifiée, une India Pale Ale est une bière très houblonnée et assez amère.
L’histoire de son nom, India Pale Ale, remonterait à la fin du XVIIième siècle en Angleterre. Voyez que j’ai utilisé le conditionnel car l’origine de l’IPA s’apparente davantage à une légende … On dit donc que les IPA étaient destinées aux colons britanniques établis en Inde. Il fallait, pour que la bière conserve un goût intéressant après 3 mois de voyage en bateau, ajouter une quantité importante de houblon. De plus, même les marins en buvaient car l’eau n’était pas un produit salubre à bord … on préférait boire un breuvage alcoolisé, et donc aseptisé.
Ce que nous avons tendance à oublier aujourd’hui c’est qu’il existe autant d’IPA que de variétés de houblon! Il est donc parfois compliqué de comprendre si c’est le côté aromatisant du houblon qui plait ou plutôt la franche amertume… Le mieux évidemment, comme à chaque fois lorsque l’on parle de bière et de se laisser tenter, de goûter et ainsi de pouvoir juger!